Cateringaus­bil­dung am BSZRL — Das Q macht den Unterschied
Qual­ität wird im­mer wichtiger.
Gut ist es wenn Abläufe op­ti­miert wer­den. Bess­er ist es je­doch, wenn diese zer­ti­fiziert sind.
Am besten nach einem Qual­itäts­man­ge­ment — Ver­fahren, das sicht­bare pos­i­tive Verän­derun­gen bewirkt.
Das BSZ Re­gens­burg­er Land bekam das Q‑Siegel er­st­mals bei der Durch­führung von Sem­i­naren zur Fort- und Weit­er­bil­dung. Drei Jahre später wurde der Fokus auf den
Mens­a­be­trieb gelegt. Nun jet­zt weit­ere drei Jahre später geht es um den Ablauf der Cateringaufträge und un­seren Schü­lerin­nen und Schüler als Kunden.
Mit der Q‑Siegel-Zer­ti­fizierung ka­men einige Verän­derun­gen in Gang.
z.B.
 Weg­weis­er zeigen dem Teil­nehmer der Fort­bil­dung in welchem Raum die Ve­r­anstal­tung stattfindet.
 Der Speis­plan hängt vor der Men­sa, ist am Bild­schirm in der Aula zu se­hen und di­ent dem Gast als Informationsquelle.
 Feed­back­bö­gen liegen bere­its während der Ve­r­anstal­tung aus, um vom Gast in der Men­sa oder dem Sem­i­narteil­nehmer eine Rück­mel­dung zu bekommen.
Im Herb­st 2016 er­ar­beit­eten Lehrkräfte der Abteilung Ernährung und Ver­sorgung (Fuess, Sieden­top, Rößler, Riedl, Stark, Schindl­beck) unter Leitung von Fr. Kulidzan eine neue Ser­vicekette und den dazuge­hören­den Maß­nah­men­plan, um eine weit­ere Zer­ti­fizierung für die näch­sten 3 Jahre zu er­möglichen und die Abläufe im Haus weit­er zu optimieren.
Im Juli 2016 hat­te die Abteilung EV bere­its ein­stim­mig über das The­ma und die Kun­den­gruppe für die Ser­vicekette abgestimmt.
The­ma der Ser­vicekette : Ablauf der Cateringaufträge
Name des Be­triebes : BSZRL
Ser­vicekette für die Kun­den­gruppe : Schü­lerin­nen und Schüler
Zuständi­ger Bere­ich im Be­trieb : Schulküchen und Men­sa Ser­viceket­tenglieder im Zeitablauf aus Sicht des Kunden :
Ket­tenglied 1 — Information
Ket­tenglied 2 — Vorbereitungsarbeiten
Ket­tenglied 3 — Durch­führung des Auftrages
Ket­tenglied 4 — Aufräumarbeiten
Ket­tenglied 5 — Nachbetreuung

Die beson­dere Verän­derung dieser Ser­vicekette ist die Sicht auf die Schü­lerin­nen und Schüler als Kun­den­gruppe im Bere­ich der Schulküchen und Mensa.
Die kom­plette Ser­vicekette und der Maß­nah­men­plan ist für alle Lehrkräfte und Schüler der Ernährung und Ver­sorgung ein­se­hbar auf Mebis Link
C – Ve­r­anstal­tun­gen BSZ Re­gens­burg­er Land, Q – Siegel.
Schü­lerin­nen und Schüler kön­nen sich auf Mebis über anste­hende Ve­r­anstal­tun­gen in­formieren und sich rechtzeit­ig da­rauf einstellen.
Cater­ing be­deutet, dass die Schü­lerin­nen und Schüler un­sere Gäste mit Speisen und Getränken bei Be­sprechun­gen, Sem­i­naren, Fort­bil­dun­gen und Fes­ten am BSZ Re­gens­burg­er Land versorgen.
Über 50 Ve­r­anstal­tun­gen wur­den im Schul­jahr 2016/2017 von un­seren Schü­lerin­nen und Schülern der Berufs­fach­schule für Ernährung und Ver­sorgung pro­fes­sionell durchgeführt.
Einige davon waren die
• Feier des 1. Platzes von Elis­a­beth Ah­n­ert bei der Deutschen Ju­nioren­meis­ter­schaft der Hauswirtschaft
• An­leit­ertr­e­f­fen der Kinderpflege und Krippe, Sozialpflege, Ernährung und Versorgung,
die jährlich stattfinden.
• Bezirk­sausspra­cheta­gung der Schülersprecher
• Jahre­shauptver­samm­lung Förderverein
• Jahre­shauptver­samm­lung VLB Bezirk Oberpfalz
• bei eini­gen GUT DRAUFPAUSEN die gesunde Ernährung
• QML-Tagun­gen mehrmals im Jahr
• Fort­bil­dung Beratungslehrer
• Über­gabe der Europässe
• Freis­prechungs­feier der Gärt­ner, Floris­ten und der Ernährung und Versorgung
Um einen rei­bungslosen Ablauf bei den vie­len Ve­r­anstal­tun­gen an un­ser­er Schule pro­fes­sionell zu gewährleis­ten, ist die er­ar­beit­ete Ser­vicekette von größter Wichtigkeit und ein ab­solutes Muss !
Wir alle haben davon prof­i­tiert und vieles ist bere­its automatisiert.

Fach­be­treu­ung für Cater­ing : E. Riedl, FOLin H/H

FOLin Edith Riedl 

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