Erasmus+ — Auslandspraktikum und Unterricht
Schüler*innen der EV 12 erprobten diese Kombination auf Korfu
Ein Abenteuer erwarteten sie allemal, als sich die 6 Schüler*innen der Abschlussklasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, EV12, zusammen mit ihren Lehrkräften auf die Reise nach Korfu begaben. Im Rahmen von Erasmus+ leisteten sie im Agrotourismus-Betrieb Honigtal-Farmland der Familie Avlonitis ein zweiwöchiges Praktikum.
Die Besonderheit an diesem Praktikum : Neben dem fachpraktischen Einsatz in der Küche, bei der Gästebewirtung und Kinderbetreuung sowie bei der Restaurantgestaltung fand in Anknüpfung an die betrieblichen Abläufe auch gleich angewandter Theorie-Unterricht in Ernährungslehre, Betriebswirtschaft und Erziehen/Betreuen statt.
Da einige Schüler*innen der EV12 aus privaten Gründen nicht nach Korfu mitreisen konnten, wurden sie parallel am BSZ Regensburger Land unterrichtet, wobei die Lerninhalte an den beiden Lernorten Regensburg und Korfu aufeinander abgestimmt waren. So bereitete die BSZ-Gruppe auch in der Schulmensa schmackhafte griechische Gerichte zu. Organisation, abwechselnde Praktikumsbetreuung auf Korfu und gegenseitige Vertretungen am BSZ leisteten die beteiligten Lehrkräfte Frau Neft, Frau Schindlbeck, Frau Siedentop und Frau Schmidbauer selbst.
Honigtal-Farmland nimmt seit zwei Jahren Praktikant*innen der BFS für Ernährung und Versorgung auf. In dem Agrotourismus-Betrieb wird auf Nachhaltigkeit geachtet. So versorgt man sich dort im Sinne einer ökologischen Kreislaufwirtschaft weitgehend selbst mit Lebensmitteln. Auf der Farm leben viele Nutztiere wie Hühner, Schafe und Schweine fernab von jeglicher Massentierhaltung. Obst und Gemüse stammen ebenso aus dem eigenen Anbau und werden täglich frisch in der Küche verarbeitet. Die Gäste der Ferienanlage, meist Familien, finden das Konzept toll – und wir auch !
In der offenen Küche – dem von allen Seiten einsehbaren Herzstück von Honigtal – durften nun die Schüler*innen mitarbeiten und miterleben, wie aus den Auberginen des Gemüsegartens Moussaka oder allgemein aus Farmland-Produkten und einigen regional eingekauften Erzeugnissen Spezialitäten der modernen korfiotischen Küche werden.
Mit viel Engagement und guter Laune wurden die Praktikant*innen vom Betriebsmanager Andreas Avlonitis und den Köchen Elvis und Andi angeleitet. Dass die Konversation meist auf Englisch ablief, war zwar eine Herausforderung für alle Beteiligten, aber nicht wirklich ein Problem. Spracherwerb und Kennenlernen von europäischen Kulturen gehören neben den beruflichen und persönlichen Lernaufgaben zu den zentralen Inhalten von Erasmus+-Auslandsaufenthalten.
In der freien Zeit standen neben Wanderungen in Olivenhainen oder zum Strand auch Ausflüge zu regionalen Manufakturen für Olivenöl und Süßwaren sowie nach Korfu-Stadt auf dem Programm. So lernten die Praktikant*innen nicht nur Land und Leute kennen, sondern auch die typisch griechische Gastfreundschaft.
Das Feedback der Praktikant*innen für das in dieser Form neukonzipierte Praktikum fiel bzgl. Unterkunft/Verpflegung, Arbeits- und Gruppenklima, Lernzuwachs und Freizeitgestaltung äußerst positiv aus. Einige Schüler*innen der EV12 haben sich schon jetzt die Zusage für einen (weiteren) Lernaufenthalt auf Honigtal nach der Abschlussprüfung gesichert.
Text und Bilder
Gudrun Schmidbauer, Klassenleiterin EV 12